Bevölkerungsgeschichte und historische Demographie 1800-2010. 2. erw. Aufl. - Ehmer, Josef (Oldenbourg, 2013)
Der demographische Wandel des 19. und 20. Jahrhunderts war radikal, aber er verlief auf mannigfaltige Weise und nicht immer in die erwartete Richtung. Der Autor beschreibt die langen Trends von Migrationsmustern, Sterblichkeit, Fertilität, Altersstrukturen usw. und ebenso die Brüche der Weltkriege, der nationalsozialistischen Bevölkerungspolitik oder der "Wende" von 1989/90. Erstmals für diesen Zeitraum verknüpft er die Ergebnisse makro- und mikrohistorischer Forschung. Er informiert über die Versuche zur Erklärung des demographischen Wandels und zur Bewertung von Bevölkerungspolitik und Bevölkerungswissenschaft und stellt überlieferte wie neueste Theorien zur Diskussion. Jüngste Forschungsergebnisse und eine aktualisierte Bibliographie machen seine Einführung zu einem wichtigen Hilfsmittel für die eigenständige wissenschaftliche Arbeit.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerungspolitik; Geschichte; Mobilität; Auswanderung; Einwanderung; Sesshaftigkeit; Demographischer Wandel; Migration