Haushalte ohne Kraftfahrzeug. - Falkenhagen, Joachim (My University, 1996)
Mit einer Sonderauswertung der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 1993 wurden Bestimmungsfaktoren des Anteils autofreier und unmotorisierter Haushalte in Deutschland untersucht. Es zeigen sich starke Einflüsse von Einkommen, Haushaltsgröße, Erwerbstätigkeit, Kindern im Haushalt und Alter der Bezugsperson auf die Motorisierung. Mit einer multivariaten Auswertung läßt sich zeigen, daß diese Einflußgrößen jede für sich die Motorisierung schwächer beeinflussen. Die Sozialstruktur der unmotorisierten Haushalte ändert sich mit der Ortsgröße. In kleinen Orten sind überwiegend Seniorenhaushalte unmotorisiert, in mittelgroßen Städten vermehrt auch einkommensschwache Haushalte im Erwerbsalter. Die Haushalte ohne Kraftfahrzeuge mit gehobenem Einkommen konzentrieren sich in den großen Großstädten. 2 Millionen unmotorisierte Haushalte besitzen die eigene Wohnung. Die auch einkommensbereinigt niedrigere Wohneigentumsquote unmotorisierter Haushalte zeigt ein Nachfragepotential auf, das in autofreien Wohngebieten befriedigt werden könnte.
Keywords: Kraftfahrzeug; Personenkraftwagen; Privater Haushalt; Motorisierung; Eigentum; Verkehrsmittelwahl; Sozialstruktur; Einkommen; Altersstruktur; Gemeindegröße; Wohneigentum; Privater Haushalt; Erhebung; Motorisierung