Planung und heutige Situation staatlicher kleinbäuerlicher Kolonisationsprojekte an der Transamazonica. - Kohlhepp, Gerd (My University, 1976)
Die ,,Operacao Amazonia'', der Versuch der brasilianischen Regierung, den Nordosten des Landes durch Kolonisation und Besiedlung entlang der Transamazonica-Autobahn wirtschaftlich zu entwickeln, ist fehlgeschlagen. Nur 7Prozent der projektierten Bevölkerung konnte angesiedelt werden. Schlechte landwirtschaftliche Bedingungen, mangelhafte Ausbildung der Siedler, wenig Unterstützung durch die Regierung und Probleme der Planungskoordination sind u. a. Ursachen für das Scheitern des Projekts. Nach dem offensichtlichen Fehlschlag der staatlich gelenkten kleinmaßstäblichen Kolonisation mit sozialen Grundsätzen wurde die offizielle Entwicklungsstrategie für die Amazonasregion jetzt dahingehend geändert, daß profitablere Projekte in privater Hand, in der Hauptsache Viehzuchtbetriebe, steuerlich gefördert werden.
Keywords: Entwicklungsland; Landerschließung; Umsiedlung; Landwirtschaft