Verringerung des Niederschlagsabflusses in Stadtgebieten durch getrennte Entsorgung und Versickerung - Ergebnisse einer Studie in Gelsenkirchen-Buer. - Sieker, F.; Grotehusmann, D.; Khelil, A.; Uhl, M. (My University, 1990)
Nach dem vorgeschlagenen Entwässerungskonzept kann im Stadteil Schüngelberg der Niederschlagsabfluß vollständig vom Schmutzwasserabfluß getrennt werden. Dieses ist an sich noch nichts besonderes, weil es dem Grundprinzip des Trennsystems entspricht, das vielfach existiert, das jedoch auch bekanntermaßen viele Nachteile hat. Das Besondere des Konzeptes besteht darin, daß der Niederschlagsabfluß unter Ausnutzung der natürlichen Eigenschaften des Bodens bestmöglich gereinigt sowie bestmögich gedämpft, verzögert und zur Grundwasserneubildung herangezogen wird. Der Abfluß aus dem Rigolennetz in den Lanferbach beträgt zum Beispiel nur noch 1/200 des bei Starkregen auf versiegelten Oberflächen anfallenden Maximalwertes. Das System dürfte auch kostengünstig sein: Das Speichervermögen einer 100 m langen Rigole der hier vorgeschlagenen Art beträgt 20 cbm. Müßte man diesen Speicherraum in Form von Mischwasserbecken schaffen, wären dafür rd. 40.000,-- DM erforderlich. Es ist zu erwarten, daß diese Summe beim Bau der Rigolen deutlich unterschritten werden kann, so daß die hier anegebene Lösung - nach dem heutigen Kenntnisstand - mutmaßlich auch kostengünstig ist gegenüber dem Ausbau von konventionellen Mischsystemen. (-y-)
Keywords: Niederschlag; Regenwasser; Abfluss; Stadtentwässerung; Versickerung; Niederschlagsabfluss; Stadtgebiet; Trennkanalisation; Kanalisation; Studie; Rigole; Entsorgung; Abwasser