Vom richtigen Zeitpunkt. Fünf Jahre Bodenschutz-Gesetz. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2005)
Vor gut fünf Jahren haben Bundestag und Bundesrat das Bundesbodenschutzgesetz in Kraft gesetzt. Mit einer neuen, interdisziplinär besetzten Kommission will nun das Umweltbundesamt (UBA) den Schutz des Bodens stärker ins Bewusstsein der Bevölkerung und der Umweltpolitik bringen. Das ist schon deshalb notwendig, weil die Europäische Union sich anschickt, europäische Regelungen zu schaffen, die es zu beeinflussen gilt. In dem Beitrag werden die Zielsetzungen der Bodenschutz-Kommission des UBA beschrieben. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Bodenpolitik; Flächenverbrauch; Bodenverdichtung; Erosion; Umweltpolitik; Öffentlichkeit; Umweltbewusstsein; Bundesbodenschutzgesetz; EU-Richtlinie; Flächenrecycling; Flächeneinsparung; Altlast; Bodensanierung; Nachhaltigkeit