Man and Environment in Eastern Timor - a geoecological analysis of the Baucau-Viqueque Area as a possible basis for regional Planning. (Bevölkerung und Umwelt in Ost-Timor. Eine geoökologische Analyse des Baucau-Viqueque-Gebietes als mögliche Grundlage für Regionalplanung.) - Metzner, Joachim K. (My University, 1977)
Die Studie des Ökosystems des Baucau-Viqueque-Gebietes im früheren Portugiesisch-Timor zeigt auf, daß die Bevölkerung unter den schwierigen äußeren Bedingungen nicht im Gleichgewicht mit ihrer Umwelt lebt. Das Ungleichgewicht resultiert aus dem Verhalten der portugiesischen Behörden zu Beginn des Jahrhunderts, die es versäumten, die Agrartechnik und damit den Grad der Selbstversorgung der wachsenden Bevölkerung zu verbessern. Obwohl die vielen Formen der Landnutzung von den bemerkenswerten Bemühungen der Bevölkerung zeugen, ihre Agrartechnik den äußeren Bedingungen und dem Bevölkerungsdruck anzupassen, konnten Hungerperioden nicht vermieden werden. Die Bevölkerung ist offenbar nicht in der Lage, selbst Lösungen zu finden, so daß Hilfe von außen dringend notwendig ist. Unabdingbare Voraussetzung für die Wiederherstellung der verloren gegangenen Balance ist eine intensive Kenntnis der vielschichtigen Beziehungen zwischen der Bevölkerung und ihrer Umwelt. ud/difu
Keywords: Ökologie; Geographie; Entwicklungsland; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Regionalplanung; Demographie