Wohnen im Alter - neue Finanzierungs- und Organisationsformen. Eine Untersuchung. - Klingeisen, Michael; Schmidt, Peter; Wilczek, Birgit (My University, 1995)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die finanziellen und organisatorischen Aspekte des Wohnens im Alter, also etwa die Frage nach der Kooperation von Bau- und Sozialträgern, Institutionen und Unternehmen der Geldwirtschaft und der öffentlichen Hand bei Finanzierung, Errichtung und Bewirtschaftung von Wohnungen und Wohnfolgeeinrichtungen, insbesondere im Bereich zwischen öffentlich gefördertem und frei finanziertem Wohnungsbau (Genossenschaften. Immobilienfonds, Stiftungen) für einen Personenkreis, der aus Einkommensgründen oder aufgrund anderer Zugangsbarrieren für eine Versorgung mit Sozialwohnungen nicht in Frage kommt aber auch keine Aussicht auf Bildung von Wohneigentum hat. Diese Materialsammlung soll eine Ideen- und Kontaktbörse für Verantwortliche auf kommunaler Ebene, für Bau- und Sozialträger sein, aber auch für Geldinstitute, die neue Finanzierungsinstrumente entwickeln. Um einen Überblick über das derzeit praktizierte Spektrum zu bekommen, werden einige konkrete Projekte detailliert beschrieben. Die in den Fallbeispielen auftauchenden Probleme und Problemlösungsansätze werden in einem abschließenden Symposium diskutiert. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenwohnung; Finanzierung; Organisation; Alteneinrichtung; Wohnungsbau; Genossenschaft; Stiftung; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Wohnungswesen; Immobilienfonds