Zur Analyse der Agrarstrukturentwicklung einer Kleinregion mit einem Simulationsmodell. - Mueller, Rudolf (My University, 1976)
Der Schwerpunkt der Arbeit liegt bei der Entwicklung eines Erklärungsmodells für die Entwicklung wichtiger Kenngrößen der Agrarstruktur wie Betriebsgröße und -zahl, Produktionsstruktur und Zahl der Beschäftigten.Ein weiteres Untersuchungsziel ist die Analyse der Wirkung agrarpolitischer Maßnahmen zur Lenkung und Beschleunigung der Agrarstrukturentwicklung.Bei der Konzeption des Simulationsmodells werden besonders die spezifische Faktorausstattung der Einzelbetriebe, die Einstellung der Betriebsleiter bezüglich außerlandwirtschaftlicher Beschäftigung sowie die Interdependenzen zwischen den Betrieben beim Wettbewerb um die knappen Flächen berücksichtigt.Zum Aufbau des empirischen Teils wurde ein Gebiet mit günstigen natürlichen, aber ungünstigen wirtschaftlichen Bedingungen ausgewählt.Die Schätzung bis 1980 zeigt einen im Zeitablauf abnehmenden Strukturwandel.Statt der Globalförderung der Landwirtschaft befürwortet der Autor die gezielte Förderung einzelner Betriebs- und Personengruppen vor allem durch differenzierte Landabgabeprämien. bp/difu
Keywords: Betriebsgrößenstruktur; Einkommensstruktur; Simulationsmodell; Landwirtschaft; Methode