Mit der Gießkanne an die Graswurzeln? Eine Untersuchung partizipativer Aktivitäten in der Stadtentwicklung am Beispiel zweier ökonomisch und sozial benachteiligter Quartiere in Solingen und Viersen. - Keggenhoff, Katja (Shaker, 2020)
In der Theorie trägt Partizipation wesentlich zum Gelingen eines Planungsprojekts bei. In der Praxis ist nicht selten das Gegenteil der Fall: Dann schadet die Beteiligung einem Vorhaben, weil Formen, Formate und Rollen unklar und die Hürden hoch sind. In benachteiligten Quartieren sind diese Faktoren häufig um ein Vielfaches verstärkt. Denn wo Alltagsprobleme ebenso gravierend wie belastend sind, können sich zum einen häufig nur die wenigen sozial Privilegierten engagieren; auf der anderen Seite wird die Partizipation leicht zum reinen Ventil für Frustration. Umso bewusster müssen in einem solchen Kontext die Rahmenbedingungen der Beteiligung gestaltet werden. Ausgehend von zwei umfangreichen Fallstudien zu Partizipationsprozessen in benachteiligten Quartieren wurde im ersten Schritt ein geeigneter Rahmen entwickelt: ein mehrstufiger Change-Management-Prozess, der sowohl handelnde Akteure in Politik und Verwaltung als auch die Bürger und Unternehmer einbezieht, in deren Umfeld das Planungsprojekt umgesetzt wird. Im zweiten Schritt wurde diese Umfassung mit Inhalten gefüllt, nämlich konkreten Maßnahmenvorschlägen für die praktische Umsetzung der Beteiligung in benachteiligten Quartieren.

n theory, public participation should make a positive contribution to the success of any planning project. In practice, the opposite is often the case: participation can actually impede a project, because the form and extent that it should take as well as the roles within it are blurred and the hurdles are set high. In disadvantaged neighbourhoods, these factors are often amplified many times over. This is because, where everyday problems are as se-vere as they are oppressive, of-ten only the socially privileged few put themselves forward; on the other hand, participation can easily become a mere outlet for venting frustration. In such a context, even greater care must be taken in designing a framework for participation. Based on two extensive case studies on participatory processes in disadvantaged neighbour-hoods, a first step has been taken with the development of a suitable framework: a multilevel change management process involving not only key political and administrative players but also local residents and members of the business community who will be directly affected by the planning project. In a second step, this framework was fleshed out with concrete proposals for the practical implementation of participation in disadvantaged neighbourhoods.
Keywords: Stadtentwicklung; Partizipation; Benachteiligter Stadtteil; Sozialer Wandel; Soziale Stadt; Quartiersentwicklung; Bürgerbeteiligung; Fallstudie; Städtebaurecht; Handlungsempfehlung; Change-Management; Quartiersmanagement