Das neue Bewirtschaftungsermessen im Wasserrecht. Die Auswirkungen der Wasserrahmenrichtlinie und der IVU-Richtlinie. - Hasche, Frank (E. Schmidt, 2004)
Es werden die Regelungen zur Festlegung des Umweltziels besonders auch die Maßnahmenprogramme untersucht. Darüber hinaus werden die Möglichkeiten für die Festlegung eines geringeren Niveaus des Umweltziels als dasjenige des "guten" Zustands geprüft. Analysiert wird die IVU-Richtlinie, die die Betrachtung von Belastungsverlagerungen und nicht von Wechselwirkungen verlangt und zudem von keiner Gleichwertigkeit der Umweltmedien ausgeht. Dies führt insgesamt zu einem neuen Verständnis des Bewirtschaftungsermessens. difu
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Wasserrecht; Bewirtschaftung; Wasserhaushaltsgesetz; Umweltschutzrecht; Verfassungsrecht; Europarecht; Richtlinie; Bewirtschaftungsermessen