Faktor vier. Doppelter Wohlstand - halbierter Verbrauch. Der neue Bericht an den Club of Rome. - Weizsäcker, Ernst Ulrich von; Lovins, Amory B.; Lovins, L. Hunter (Droemer Knaur, 1996)
Die Idee des Bandes ist mit den Schlagworten der Verdoppelung des Wohlstandes bei Halbierung des Naturverbrauches umschrieben. Dabei wird die Neuausrichtung des technischen Fortschritts auf Effizienzsteigerung angestrebt. Beweggründe sollen sowohl ethischer wie materieller Art sein. Zahlreiche Beispiele der Effizienzsteigerungen der Energie-, Stoff- und Transportproduktivität illustrieren die Machbarkeit der Idee. Zu ihrem Funktionieren ist die Anpassung des Marktsystems notwendig. Es kann, z.B. bei Energieversorgung, nicht davon ausgegangen werden, daß Effizienzsteigerung allein durch die Kräfte des Marktes erreicht werden kann. Ansatzpunkte zur Anpassung sind die Behebung von Marktverzerrungen durch Internalisierung von Umweltkosten, kostenminimierende Planung oder die Korrektur von Anreizen und des Steuersystems. Angesichts der vielfachen Umweltkrisen ist die Maßgabe einer nachhaltigen Entwicklung dringend erforderlich. Die Nutzung vieler natürlicher Ressourcen und die Freisetzung schlecht abbaubarer Schadstoffe haben bereits die Grenzen des auf längere Zeit Möglichen überschritten. Künftig sollte der Wohlstand nach neuen Maßstäben bemessen werden. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Energieverbrauch; Verkehr; Abfall; Entsorgung; Wohlstand; Ressourcenschutz; Fortschritt; Technikfolgenabschätzung; Nachhaltige Entwicklung