Asymmetric labor market flows over the buisness cycle. (Asymmetrische Arbeitsmarktströme über den Konjukturzyklus.) - Schettkat, Ronald (Selbstverl., 1995)
Sowohl der Strom aus Beschäftigung in Arbeitslosigkeit als auch der entgegengesetzte Strom aus Arbeitslosigkeit in Beschäftigung nehmen in der Rezession zu. In diesem Papier wird ein einfaches Model entwickelt, das zwischen der Rekrutierung aus Arbeitslosigkeit und Beschäftigung differenziert. Das Modell erklärt die Zunahme der Rekrutierung aus Arbeitslosigkeit in der Rezession mit einer asymmetrischen Entwicklung der Einstellungskosten. Stromdaten für die Bundesrepublik illustrieren das Modell. Die Erklärung der asymmetrischen Arbeitsmarktströme mit entsprechenden Entwicklungen der relativen Rekrutierungskosten konkurriert mit sogenannten Modellen realer Konjunkturzyklen, die mit dem empirischen Phänomen ebenfalls kompatibel sind. Es wird jedoch gezeigt, daß es hauptsächlich die Substitution von Einstellungen aus Beschäftigung durch Einstellungen aus Arbeitslosigkeit ist, die die asymmetrischen Arbeitsmarktströme bestimmen. kmr/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Modell; Konjunktur; Einstellung; Kosten; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Konjunkturzyklus; Rezession; Unternehmensentscheidung