Hoher Kostendruck trifft auf ungenutzte Potenziale. Überlebensfähigkeit des ÖPNV durch Ausschöpfen neuer Handlungsoptionen sichern. - Lefarth, Kathrin (Alba, 2004)
Der ÖPNV befindet sich im Umbruch: Auf Grund der Finanznöte der Kommunen nimmt der Kostendruck für die rund 550 kommunalen Verkehrsunternehmen dramatisch zu, die Branche muss sich mit neuen Rahmenbedingungen und Vorgaben auseinandersetzen. Das Marktforschungsinstitut trend:research hat daher für die Studie 'ÖPNV im Wettbewerb?' eine Befragung von über 200 Experten der Branche durchgeführt, in der die aktuelle Situation der Marktteilnehmer, ihre Handlungsfelder und -optionen eingehend beschrieben und empirisch belegt werden. difu

High Cost Pressure Meets Unused Potentials. The System of public transport in Germany is changing now. Because of the financial problems of the local authorities the cost pressure on about 550 municipal transportation companies grows dramatically; besides, the latters must deal with new general conditions and requirements. Trend:research trend and market research institute has conducted a survey among more than 200 experts in that field. This study provides both a detailed description of the present situation of the market participants, fields and options of their actions, and empirical data. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrswirtschaft; Kooperation; Verkehrsunternehmen; Subvention; Abbau; Wettbewerb; Kostensenkung; Wirtschaftlichkeit; Investitionsbedarf; Befragung