Gera eröffnet Stadtbahnlinie 1. 6 km lange neue Verbindung schließt Hauptbahnhof ans Netz an. - Stiebale, Sabine (Alba, 2006)
Anfang November ist in Gera die Stadtbahnlinie 1 eröffnet worden. Auf der 6 km langen Neubaustrecke zwischen den Stadtteilen Zwötzen und Untermhaus verkehrt die Linie 1 im Zehn-Minuten-Takt mit neuen Bahnen, den NGT8G. Mit der neuen Strecke ist ein Stadtbahnnetz aus drei Linien entstanden, die städtischen Busse bedienen die Ost-West-Achse Geras und haben sonst vor allem Zubringerfunktion zu den Straßenbahnen. Während der vierjährigen Bauzeit sind Straßen und Plätze entlang der neuen Strecke unter- und oberirdisch saniert und neu gestaltet worden. Viele Ziele der Stadtbahn sind während des Stadtbahnbaus zugleich auch attraktiver geworden. difu

At the beginning of November, Gera started the running of the tramway line No.1. Over a distance of 6 km and in 10-minutes intervals, Line 1 is running between the districts of Zwötzen and Untermhaus on a new built track with the new streetcars NGT8G. With the new section, a city net of formerly three lines has been developed. The municipal buses serve the eastern-west axe and are mainly carriers to the tramways. During the four years of construction, some streets and places along the new line have been renovated or redesigned. Many destinations have even become more attractive by the construction of the new transit. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Straßenbahn; Neubaustrecke; Hauptbahnhof; Verkehrsnetz; Verkehrsanbindung; Streckenführung; Verkehrsplanung; Planungsprogramm; Fahrzeugtechnik; Niederflurtechnik; Ausstattung; Gestaltung