Die Zukunft von Ein- und Zweifamilienhausgebieten der 1950er- bis 1970er Jahre. Handlungsebedarfe- und Handlungsoptionen für eine nachhaltige Nutzung. - Simon-Philipp, Christina (My University, 2013)
Bestehende Einfamilienhausgebiete waren bisher kaum Gegenstand kommunaler Entwicklungsstrategien; auch genossen sie keine erhöhte wissenschaftliche oder politische Aufmerksamkeit. Demografische Veränderungen, veränderte Wohnpräferenzen und damit einhergehende räumliche Differenzierungen in der Angebots- und Nachfragesituation sowie der offensichtliche Anpassungsbedarf des Bestandes könnten dies ändern. Die Spannbreite der Entwicklungsoptionen ist groß. Es gibt vielfältige Steuerungsmöglichkeiten auf kommunaler Ebene, Landes- und Bundesebene sowie bewohnergetragene Maßnahmen, um eine nachhaltige Nutzung der Gebiete zu unterstützen.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Einfamilienhaus; Siedlung; Wohnungsbestand; Siedlungsform; Bebauung; Siedlungsentwicklung; Ländlicher Raum; Einfamilienhaussiedlung; Baubestand; Entwicklungspotenzial; Handlungsbedarf; Demographischer Wandel; Wohnungsnachfrage; Projektbericht