Organisierte Kriminalität. Vorträge und Diskussionen bei der Arbeitstagung des Bundeskriminalamts vom 19. bis 22. November 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Dem komplexen und internationalen Charakter der organisierten Kriminalität (OK) Rechnung tragend, wird die OK-Bekämpfung unter verschiedenen Aspekten beleuchtet. Zunächst setzen sich Experten mit der OK als Herausforderung an die nationale und internationale Rechts- und Kriminalpolitik auseinander. Daran anschließend werden Strategien zur Bekämpfung der OK aus einer internationalen vergleichenden Perspektive sowie die ökonomischen Implikationen der OK aufgegriffen, die auch als neue Herausforderungen für die Kriminalistik und Kriminologie gesehen werden können. Abschließend werden Präventionsmöglichkeiten diskutiert. Ein Leitmotiv der Tagungsdokumentation bildet die sogenannte intelligence-Arbeit, d.h. die zielgerichtete Erhebung und die Verarbeitung von Informationen. Während die taktische intelligence-Arbeit zur direkten Erreichung eines Strafverfolgungszieles dient, wird unter strategischer intelligence-Arbeit die Sammlung, Aufarbeitung und Analyse von Hintergrundmustern zur Darstellung von Kriminalitätsmustern, -trends und -vorhersagen verstanden. eh/difu
Keywords: Polizei; Öffentliche Sicherheit; Gesetzgebung; Information; Kooperation; Kommunikationstechnologie; Kriminalität; Organisierte Kriminalität; Verbrechensbekämpfung; Prävention; Logistik