Politik und Entwicklung in Lateinamerika. Beiträge zu den zentralen Problemen des Kontinents. - Dettling, Warnfried (My University, 1976)
Politik und Entwicklung sind zwei Pole, die sich gegenseitig bedingen. Die vorliegende Arbeit hat zum Ziel, durch die Beleuchtung einzelner Aspekte und Regionen ein möglichst abgerundetes Bild über gegenseitige Beeinflussung von Politik und Entwicklung des Kontinents zu vermitteln. Die Themen der Einzelbeiträge lauten Politik und Wissenschaft. Kultur, Werte und Entwicklung Die Anthropologie und ihre Beiträge zum Entwicklungsprozeß in Brasilien. Unterentwicklung, Dependencia- und Modernisierungstheorie. Die Rolle der Sozialwissenschaften im Entwicklungsprozeß Lateinamerikas. Soziale Indikatoren als Analyseelemente für den Entwicklungsprozeß Lateinamerikas. Veränderungen der Gesellschaftsordnung Reform oder Revolution. Die Regierung Allende in Chile. Wirtschaftliche und politische Probleme der lateinamerikanischen Integration. Wahlen und politischer Wandel in Guatemala. Demokratie und Militär Der Fall Argentinien. Öffentliche Verwaltung und Entwicklung in Lateinamerika. Probleme der Entwicklung Der Fall Paraguay.
Keywords: Entwicklungsland; Anthropologie; Soziologie; Theorie; Wirtschaftspolitik