Deregulierung der Sonderabfallwirtschaft. - Ziegler, Michael (Eul, 1995)
Die Deregulierungsdiskussion in der Bundesrepublik setzt sich mit den vielfältigen und alle Sektoren betreffenden staatlichen Reglementierungen auseinander. Ihr Ergebnis sollen Marktöffnung, mehr Wettbewerb und größere wirtschaftliche Freiheit zur Folge haben. Das Problem der Sonderabfallwirtschaft als integraler Bestandteil dieser Diskussion wurde erst recht spät in den behandelten Gegenstandsbereich eingebracht. Der Autor will durch eine Analyse der in den einzelnen Bundesländern ausgeübten Regulierungsformen sowie unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Fehlentwicklungen und der Entsorgungsproblematik im europäischen Binnenmarkt Argumente dafür finden, daß in der Sonderabfallwirtschaft Platz für eine Politik der Deregulierung ist. Dazu werden die für alle Bundesländer zutreffenden Marktinterventionen untersucht und systematisiert. Weiterhin gibt der Autor alle für die Sonderabfallwirtschaft maßgeblichen Regulierungsinstrumente an. Daraus resultierend wird zur Verdeutlichung der Ausführungen eine regionalspezifische "Regulierungsmatrix" erstellt. mabo/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Sonderabfall; Marktwirtschaft; Kosten; Umweltpolitik; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Entsorgung; Binnenmarkt; Abfallexport; Regulierung; Deregulierung; Effizienz