Altersbilder und Lebenssituationen. Vergleichende Untersuchungen zu Türkinnen und Türken in Deutschland und in der Türkei. - Rohstock, Nora (Waxmann, 2014)
Der demographische Wandel gehört zu den zentralen Herausforderungen unserer heutigen Gesellschaften. Das Altern der Bevölkerung und die zunehmende Migration von Menschen verändern das intergenerationale Zusammenleben, die Rollenbilder und sozialen Strukturen in der gesamten (westlichen) Welt. Die Autorin untersucht aus kulturanthropologischer und sozialpsychologischer Perspektive die Folgen, die diese Veränderungen für das Leben von türkischen Migranten in Deutschland und Nicht-Emigrierten in der Türkei haben. Auf der Grundlage von Daten, die in ethnologischer Feldforschung erhoben wurden, analysiert sie die Einflussfaktoren auf die Altersbilder der Untersuchungspersonen und erarbeitet vier Alterstypen, die als Basis für weitere Forschungen genutzt werden können. Aufgrund der Zusammenführung empirischer Daten mit sozial-, kultur- und geisteswissenschaftlichen Theorien ist die Arbeit eine wichtige Grundlage auf dem Gebiet der interkulturellen Alternsforschung.
Keywords: Soziographie; Ausländer; Einwanderung; Alter Mensch; Alterung; Familie; Sozialstruktur; Sozialpsychologie; Lebensqualität; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Migration; Demographischer Wandel; Interkultur; Expertenbefragung