Steinernes Berlin? Soziologische Überlegungen zur aktuellen Berliner Architekturkontroverse. - Sewing, Werner (Bauhaus-Univ., 1995)
Der Beitrag rekonstruiert die Entstehungsgeschichte der architekturpolitischen Kontroverse umd die Hauptstadtplanungen in Berlin und integriert sie zugleich als Indikator für den Stand der politischen Kultur. Der Text ist die ursprüngliche Fassung eines Manuskripts, das im Frühjahr 1994 abgeschlossen wurde.
Keywords: Bebauungsplanung; Planungspolitik; Leitbild; Architekturdiskussion; Hauptstadtplanung; Konflikt; Kontroverse