Städtebau und Verkehr in Brasilien. - Leibbrand, Kurt (My University, 1981)
Die neue Stadt, die aus der Retorte, ist der Traum vieler Städtebauer. Nur selten bietet sich die Gelegenheit, ihn zu verwicklichen. In Europa sind neue Städte wie die Volkswagenstadt Wolfsburg oder die belgische Universitätsstadt Louvain-la-Neuve große Ausnahmen. Anders ist es in Übersee, wo das rasche Wachstum der Bevölkerung und die Erschließung neuer Gebiete immer wieder zur Anlage neuer Städte zwingt. Am Beispiel von 4 Städten: Macapa, Belo Horizonte, Goias und Brasilia wird gezeigt, nach welchen Kriterien und Prinzipien geplant wurde und welche Erfahrungen dabei gesammelt wurden. Die Stadtgrundrisse geben Auskunft über Erschließung und Gestalt der städtischen Verkehrsnetze, die für die wirtschaftliche und bauliche Entwicklung von großer Bedeutung sind. sj
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Verkehr; Entwicklung; Infrastruktur; Straßennetz; Planung; Agglomeration; Stadtverkehrsplanung; Verkehrstechnologie