100 Jahre Deutscher Städtetag. Die Zukunft liegt in den Städten. - (:unkn) unknown (Nomos, 2005)
Die Festschrift blickt zurück in die Geschichte des Deutschen Städtetages, sie betrachtet den Umbruch im Rahmen der wiedergewonnenen Einheit Deutschlands und sie widmet sich den Weichenstellungen, die für die Stadt der Zukunft und für eine städtische Politik für und mit den Menschen erforderlich sind. Der geschichtliche Teil schildert die Umstände der Gründungsphase des Deutschen Städtetages in den ersten Jahren des 20. Jahrhunderts, die Zwangsvereinigung der deutschen Kommunen zu dem unter NSDAP-Führung stehenden Deutschen Gemeindetag, die Rolle dieses gleichgeschalteten Verbandes im Nationalsozialismus sowie die in Freiheit erfolgte Wiederbegründung des Deutschen Städtetages nach dem 2. Weltkrieg und dessen Wirken bis in unsere Tage. An den historischen Teil schließt sich ein Kapitel über Umbruch und Aufbruch im Zuge der deutschen Wiedervereinigung an. Eine Bürgermeisterin und zwei Bürgermeister der ersten Stunde, die seit der ersten freien Kommunalwahl in den neuen Ländern 1990 in ihren Städten amtieren und seit Jahren dem Präsidium des Deutschen Städtetages angehören, beschreiben ihre persönlichen Erfahrungen in dieser aufregenden und großartigen Epoche der Stadtgeschichte. In den 2 folgenden Teilen werden die Aufgaben, die Problemlagen, die Perspektiven, aber auch die Ressourcen für die Gestaltung der Stadt der Zukunft beschrieben. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Kommunaler Spitzenverband; Kommunalwissenschaft; Kommunalpolitik; Leitbild; Kommunale Zusammenarbeit; Öffentliche Aufgabe; Zukunft; Deutsche Einheit