Gesundheitspolitische Schriften. - Winkelmann, Hans-Joachim (Steiner, 2020)
Der Autor reflektiert in seinen Kolumnen, Kommentaren und Leitartikeln die gesellschaftlichen Ereignisse und gesundheitspolitischen Entscheidungen der 1980er bis 2000er Jahre. Er ist dabei kritischer Zeitzeuge und vereint die Sicht des Historikers und Pharmazeuten in einer Person. Der Leser taucht in die Zeit der Bonner Republik ein. Schließlich sind die 1990er Jahre von dem Ringen um eine gesamtdeutsche Gesundheitspolitik geprägt, in welcher die Eigenverantwortung eines jeden Einzelnen gestärkt wird und der Gedanke der Fürsorge nie aus dem Blick verloren gehen sollte. Der Herausgeber vereint Winckelmanns pointierte Schriften der letzten 40 Jahre, in denen er sich mit Themen auseinandersetzt, die in ihrer Aktualität bis in die Gegenwart hineinreichen. Die Sammlung stellt damit eine solide Basis dar, um sich mit aktuellen gesundheitspolitischen Fragen auseinanderzusetzen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Sozialstaat; Wohlfahrtsstaat; Kostenentwicklung; Gesundheitsfürsorge; Reflexion; Schriftensammlung