Altstadtsanierung - zum Beispiel Regensburg. - Brakebusch, Tile (My University, 1980)
Kurzer Abriss der Stadtentwicklungsgeschichte von Regensburg. Von dieser Geschichte geprägt ist die bauliche Gestaltung der Altstadt mit ihrem "einheitlichen" Stadtbild, in das jedoch sehr unterschiedliche spezifische Bauformen (Kirchen, Klöster, Geschlechtertürme, Stadel u.a.m.) und vorindustrielle Baustile (Gebäude wurden auch im Verlauf der unterschiedlichen Stilepochen geändert) integriert sind. Diese Altstadt auf dem südlichen Donauufer wurde 1975 zusammen mit dem mittelalterlichen Stadtamhof am nördlichen Ufer zu einem denkmalpflegerischen Groß-Ensemble erklärt. Eine Sanierung der Altstadt erfordert Überlegungen für künftige Nutzungen, eine Verbesserung der Wohnsituation, bautechnisches Können, ein Gesamtverkehrskonzept (klein- und großräumig) und gestalterische Konzepte im Bereich des städtischen Weichbildes. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Denkmalschutz; Sanierung; Stadtgestaltung; Altstadt; Stadtgeschichte; Bautechnik; Nutzung