Die Haftung der Kommunen für die Verletzung der Verkehrsicherungspflicht. Leitfaden mit Musteranweisungen zur Organisation der Haftungsvermeidung. 4., überarb. Aufl. - Rotermund, Carsten (E. Schmidt, 2004)
Erhebliche Änderungen in allen Bereichen der Verkehrssicherungspflicht begründen die Neuauflage. Sie verschafft einen Überblick über die zivilrechtliche Haftung der Kommunen für die Folgen der Verletzung der Verkehrssicherungspflicht. Die Ausgabe, die sich auf den wichtigen Bereich der Verkehrssicherungspflicht konzentriert, richtet sich an diejenigen, die in der Praxis mit der Geltendmachung von Schadenersatzforderungen gegen die Gemeinden oder mit deren Abwehr befasst sind. Das Buch will dazu beitragen, die Schädigung Dritter und daraus resultierende Forderungen durch kommunale Tätigkeit überhaupt zu vermeiden. Es beruht auf einer Vielzahl, teils bisher nicht veröffentlichter Urteile des BGH und der Instanzgerichte. Muster für Dienstanweisungen und Kontrollblätter ergänzen das Buch. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrssicherungspflicht; Haftung; Schadenersatz; Gemeinde; Straßenverkehr; Winterdienst; Baum; Friedhof; Sportplatz; Kinderspielplatz; Schwimmbad; Leitfaden; Haftungsvermeidung; Musteranweisung