Aktuell wie eh: Spaziergangswissenschaft von Lucius Burckhardt. - Weisshaar, Bertram (FSU, 2011)
Seit den 1950er-Jahren setzte sich Lucius Burckhardt mit dem Planen und Bauen kritisch auseinander. Ab 1973 lehrte er an der Gesamthochschule Kassel im Studienbereich Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung. Hier begründete er in den 1980er-Jahren die Spaziergangswissenschaft, auch Promenadologie oder englisch Strollology genannt. Diese kann auch heute noch einen überraschend aktuellen Beitrag zur öffentlichen Planungs- und Städtebaudebatte liefern. «Baukultur umfasst gutes Planen und Bauen und das Reden darüber.» Die Spaziergangwissenschaft bringt das Reden über Baukultur an konkrete Orte.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtkultur; Stadtgestaltung; Stadtforschung; Landschaftsplanung; Spaziergangswissenschaft; Baukultur