Die Analyse mehrkerniger Verdichtungsräume.Das Beispiel des Rhein-Ruhr-Raumes. - Gäbe, Wolf (My University, 1976)
Für die Analyse des Verdichtungsraumes Rhein-Ruhr wird versucht, solche Aussagen aus allgemeinen geographischen Partialmodellen schrittweise zusammenzuführen, die geeignet sind, regelhaft verteilte Tätigkeiten und Einrichtungen der Standortorganisation von Wohn-, Versorgungs- und Produktionsstandorten zu erklären.Im ersten Analyseschritt werden zunächst Aussagen der sozialräumlichen und faktorökologischen Stadtmodelle und der Bodennutzungsmodelle zu den Bevölkerungs- und Nutzungsmustern großer Städte herausgearbeitet und differenziert nach den sie kennzeichnenden physischen, demographischen und sozioökonomischen Ausstattungs- und Bewertungsmerkmalen.Der zweite Analyseschritt ergänzt den ersten inhaltlich durch Aussagen der wirtschaftlichen Standortmodelle zur Erklärung der Versorgungs- und Produktionstätigkeiten, räumlich durch die Verteilung der durch diese Tätigkeiten beschriebenen Orte.Die Beschreibung der Standortorganisation wird ergänzt und präzisiert durch zwei Verflechtungsanalysen, eine Analyse der über die Gemeindegrenzen gehenden Pendlerbewegungen zwischen Wohn- und Arbeitsstandorten und eine die Raumbewertung andeutende Wanderungsanalyse auf der Kreisebene.
Keywords: Verdichtungsraum; Versorgungsanalyse; Produktionsanalyse; Siedlungsgeographie; Demographie; Standorttheorie; Soziologie; Wirtschaft; Geographie