Deutsches Berufsbeamtentum und britische Besatzung. Planung und Politik 1943-1947. - Reusch, Ulrich (My University, 1985)
Das Forschungsinteresse der Untersuchung gilt folgenden Fragen: Wie konnte das Berufsbeamtentum den Zusammenbruch nach dem zweiten Weltkrieg und die ersten zwei Besatzungsjahre (1945-47) überdauern? Aufgrund welcher Gegebenheiten sind die britischen Neuordnungspläne gescheitert? Die Antwort beider Fragen führten nach Auffassung des Autors zur Erklärung, ob und inwieweit das häufig verwandte Erklärungsmuster Restauration oder Neuanfang für den Gegenstand dieser Studie von Nutzen oder überhaupt gerechtfertigt ist. Der Autor will den Nachweis führen, daß die oft verkannte Besatzungspolitik der Briten eigenständigen Charakter besaß. Hierzu wird auf der Grundlage des offiziellen britischen Aktenmaterials ein noch unbearbeiteter Bereich britischer Besatzungs- und Neuordnungspolitik monographisch vorgestellt. sg/difu
Keywords: Beamter; Beamtenrecht; Berufsbeamtentum; Besatzungsmacht; Demokratisierung; Entnazifizierung; Dezentralisierung; Kommunalbediensteter; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte