MacSim: Ein Simulationsmodell zur Analyse der gesamtwirtschaftlichen Auswirkungen der demografischen Entwicklung in Deutschland. - Moog, Stefan (My University, 2008)
Wie für die meisten industrialisierten Länder stellt der demographische Wandel in den kommenden Dekaden auch für die deutsche Volkswirtschaft eine bedeutende Herausforderung dar. Angesichts der seit den 1970er Jahren geringen Fertilitätsrate und der zunehmenden Lebenserwartung wird sich der Altenquotient bis zum Jahr 2050 verdoppeln. Zur Quantifizierung der mikro- und makroökonomischen Auswirkungen des demographischen Wandels in Deutschland wird im Beitrag ein berechenbares allgemeines Gleichgewichtsmodell formuliert und für das Basisjahr 2005 kalibriert. Entsprechend des Rückgangs der Erwerbspersonenzahl während des demographischen Übergangs impliziert das Modell eine zunehmende Knappheit des Faktors Arbeit. Wachstumsbereinigt wird diese bis zum Jahr 2030 zu einem Anstieg der Löhne um etwa drei Prozentpunkte und einem Rückgang des realen Kapitalmarktzinses um etwa einen Prozentpunkt führen. Im Falle der Sozialversicherungen ist dabei bis zum Jahr 2050 mit einem Anstieg des Beitragssatzes der Rentenversicherung um acht, der Krankenversicherung um vier und der Pflegeversicherung um zwei Prozentpunkte zu rechnen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alterung; Bevölkerungsentwicklung; Simulationsmodell; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Sozialversicherung; Finanzierung; Steuer; Demographischer Wandel; Gleichgewichtsmodell; Altenquotient; Wirkungsanalyse; Gesundheitssystem