Mittelstand und Mittelstandspolitik in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union. Griechenland, Italien, Portugal. - Kaufmann, Friedrich; Simons, Claudia (Schäffer-Poeschel, 1994)
In Einzeluntersuchungen werden die Grundzüge und Leitlinien der Mittelstandspolitik sowie mittelstandsbezogene Maßnahmen und Programme in Griechenland, Italien und Portugal vorgestellt und analysiert. Es zeigt sich anhand der Untersuchungsergebnisse aus diesen drei Ländern, daß der Stellenwert der Mittelstandspolitik in den EU-Mitgliedsstaaten erheblich zugenommen hat. Trotz vieler Gemeinsamkeiten weisen die unternehmensgrößenspezifischen Maßnahmen nationale Besonderheiten auf. Sie spiegeln die unterschiedliche Entwicklung und Größe der Volkswirtschaften, die gegebenen Unternehmensgrößenstrukturen, soziale Einflußfaktoren undunterschiedliche Maße sowohl in der allgemeinen Wirtschafts- und Wettbewerbspolitik als auch z.B. in der Arbeitsmarkt-, Regional- oder Branchenstrukturpolitik, aber teilweise auch in einer eigenständigen Größenstrukturpolitik in den jeweiligen Ländern. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; EG; Wirtschaftsförderung; Wettbewerb; Steuerrecht; Arbeitsrecht; Mittelstand; Wirtschaftsgeschichte