Systemtheoretische Modelle in der sozial-ökologischen Forschung. - Simon, Karl-Heinz (Steiner, 2013)
Nach einer kurzen Charakterisierung der sozial-ökologischen Forschung stellt der Beitrag Bezüge zu einigen Varianten der Systemtheorie dar, insbesondere zu einer Systemtheorie. Im Zentrum der Überlegungen steht dabei die Art und Weise, wie sowohl die Unterscheidung zwischen Gesellschaft und Natur als auch deren Beziehungen thematisiert werden. Dabei ist zu beachten, dass der Begriff Umwelt in der Systemtheorie zunächst als abstraktes Gegenüber eines Systems verstanden wird. Inhaltliche und auch räumliche Bezüge werden erst nach weiterer Interpretation von Modellkomponenten hergestellt. Es wird ferner auf verschiedene Modellierungsansätze eingegangen, die mit unterschiedlichen Gegenstandsbereichen und Problemstellungen verbunden sind. Diese reichen von der Darstellung stofflich-energetischer Abläufe bis hin zum Wertewandel und anderen gesellschaftlichen Prozessen. Aus der Vielzahl möglicher Modellierungstechniken werden System Dynamics, Mehrebenen- und Metabolismusansätze sowie die Integrierte Modellierung exemplarisch vorgestellt. Man kann festhalten, dass vielfältige Modellierungsansätze in erprobter Weise vorhanden sind, die auf unterschiedliche Problemstellungen angewendet werden können.

After a short characterisation of social ecological research, the article describes the connections with several variants of systems theory, particularly with sociological systems theory. In this context the considerations focus on the manner in which the distinction between society and nature as well as their relationships are discussed. It must be noted that the term "environment" is initially considered as an abstract counterpart of a system in systems theory. References in terms of content and also spatial references are created only after further interpretation of the components of the model. Furthermore, different modelling approaches are discussed that are connected with different subject areas and problems. These range from the presentation of material and energetic processes to the change in values and other social processes. From the variety of possible modelling techniques, system dynamics, multi-level and metabolism approaches as well as integrated modelling are presented as cases in point. One can note that varied and well-tried modelling approaches are available, which can be applied to different problems.
Systems Theory Models in Social Ecological Research.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Systemtheorie; Raumtheorie; Sozialökologie