Lastesel der Moderne. Lastenfahrrad. - Netz, Hartmut (Walhalla u. Praetoria Verl., 2014)
Einst gehörten Lastenräder wie selbstverständlich zum Straßenbild: Auf einem Fahrrad, über dessen verkleinertem Vorderrad ein Kasten montiert war, fuhr der Bäckerjunge die frischen Semmeln aus. Auf dem Long John, einem Fahrrad mit tiefergelegter Ladefläche zwischen Lenker und Vorderrad, transportierten Handwerker Werkzeug und Material. Der Siegeszug des Automobils in den 60er Jahren verdrängte Lastenräder aus dem Stadtverkehr. Doch seit kurzem erleben sie eine Renaissance.
Keywords: Güterverkehr; Fahrradverkehr; Lastenrad