Kommunalpolitik in den deutschen Ländern. Eine Einführung. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 2003)
Städte und Gemeinden sind der Ort, wo der Bürger Demokratie und Politik direkt erfahren und praktizieren kann. Das Buch bietet einen Gesamtüberblick zur Kommunalpolitik und zu den Kommunalverfassungen in Deutschland. Für alle Länder werden die historischen Traditionen der kommunalen Selbstverwaltung, die kommunalen Verfassungsordnungen der Kommunen und die wichtigen Institutionen, Ämter und Aufgaben dargestellt. Ebenso werden die verschiedenen Elemente direkter Demokratie beleuchtet. Die Vielfalt kommunaler Ordnung wird eingeordnet in das politische System der Bundesrepublik Deutschland. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Föderalismus; Demokratie; Verfassung; Bundesland; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalbediensteter; Gemeinderecht; Gemeindefinanzen; Finanzrecht; Rat; Bürgermeister