Naturschutz im Ballungsraum Ruhrgebiet. Zusammenfassung der Referate zur Regionaltagung am 25. Juni 1987 im Revierpark Wischlingen in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Voraussetzung für die stabile gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung eines Ballungsraumes ist die Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen. Allerdings muß der verbliebene Rest an Natur in einem Ballungsraum - in diesem Fall dem Ruhrgebiet - mit anderen Maßstäben gemessen werden wie die naturschutzwürdigen Flächen im ländlichen Raum. Neben grundsätzlichen Anmerkungen zu Naturschutz als ökologische und soziale Aufgabe wurden auch speziellere Themen wie Bürgerbeteiligung bei Naturschutzmaßnahmen, Beteiligung des ehrenamtlichen Naturschutzes sowie Förderangebote behandelt. In Arbeitsgruppen wurden die Themen: Naturschutz und Erholung, Biotopverbundsysteme, schutzwürdige Biotope, Naturschutzaktivitäten auf kommunaler Ebene mit dem Ziel diskutiert, künftige Programme und Naturschutzkonzepte vorzubereiten. gb/difu
Keywords: Natur; Verdichtungsraum; Naturschutzgebiet; Stadtökologie; Partizipation; Kommunalpolitik; Förderungspolitik; Biotop; Umweltpflege; Naturschutz