Cluster-shell design for lowest cost housing. - Sulzer, Hans D. (My University, 1983)
Da auf vollständige Selbsthilfe basierende Wohnungsbaumethoden eine außerordentlich starke Belastung des armen Bewohners bezüglich Material- und Kraftaufwand bedeuten und Siedlungen mit einer zweifelhaften Strukturqualität erzeugen, müssen alternative Lösungen erforscht werden, die einen geringeren Anteil der Beteiligung aufweisen. Vorgestellt wird eine wirtschaftliche Methode, die die Vorteile und Einsparungen einer Bauhüllenvorgabe mit einer Clusterbildung kombiniert. In Form von Diagrammen werden zwei Behausungstypen vorgestellt: Wohnen in tropischen und heiß-ariden Klimata. jk
Keywords: Architektur; Natur/Grundlagen; Allgemein; Klima; Low-Cost-Housing; Bauweise; Gruppe; Wirtschaftlichkeit; Diagramm; Entwicklungsland; Cluster