Arbeitsplatz Krankenhaus. - Wischer, Robert (My University, 1986)
Trotz der hohen Beschäftigungszahlen und dem gesamtwirtschaftlichen Wert der Arbeitsplätze im Krankenhaus in der Bundesrepublik gibt es keine entsprechende Literatur zu diesem Thema. Der Beitrag gibt deshalb einen kurzen Überblick über einige Aspekte dazu, so z.B. zu den Belastungen am Arbeitsplatz, Notsituationen, zur hierarchischen Struktur, insbesondere zur visuellen Qualifizierung. Dieser letzte Aspekt wird anhand der Beispiele 'Sterilisation' und 'Pflegebereich' eingehend erörtert. Dabei werden anhand von Publikationen und Beratungen von Gordon Friesen auch Forderungen an die Bedarfs-, Bau- und Ausstattungsplanung von Krankenhäusern gestellt. (GUS)
Keywords: Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitsablauf; Betriebsablauf; Bedarfsplanung; Bauplanung; Betriebsstruktur; Daseinsvorsorge; Krankenhaus