Wandel und Kontinuität der Leitvorstellungen in der Stadt- und Regionalplanung. Vortrag der der 50. Sitzung der Landesarbeitsgemeinschaft Norddeutsche Bundesländer, 18.3.85 in Hannover. - Wortmann, Wilhelm (My University, 1985)
Der Autor leitet seine Überlegungen ein mit einem historischen Rückblick auf die ersten Gedanken zu Fragen der Großstadt und der Stadterweiterung, die ihn persönlich betroffen gemacht hatten. Aus dem sich seit Anfang der 70er Jahre abzeichnenden demographischen Wandel stellt er entsprechende "konstante und variable Grundlagen der Stadtentwicklung" dar und leitet daraus die aktuellen Aufgaben der Stadterneuerung ab.(kr)
Keywords: Leitbild; Großstadt; Stadtentwicklung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Stadterweiterung; Stadterneuerung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Umweltschutz; Bevölkerungsrückgang; Raumordnung; Regionalplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein