Bevölkerungsprognose 1992 bis 2006.Stuttgart Stadtbezirk. - Biekert, Franz; Lindemann, Utz (My University, 1992)
Alle von Bund, Ländern und Gemeinden Mitte der 80er Jahre erstellten Bevölkerungsssprognosen sind aufgrund der politischen Entwicklung überholt.Dies gilt auch für die 1985 vom Statistischen Amt der Stadt Stuttgart vorgelegten Bevölkerungsprognose 2000, in der vor dem Hintergrund hoher Wanderungsverluste im Analysezeitraum 1981 bis 1983 ein Rückgang der Einwohnerzahl errrechnet worden ist.Seit 1986 steigt jedoch die Einwohnerzahl, und zwar vor allem aufgrund hoher Wanderungsgewinne gegenüber dem Ausland.Da die politische Lage in Osteuropa nach wie vor instabil ist, kann im Prognosezeitraum mit weiteren unvorhersehbaren Entwicklungen gerechnet werden.Somit sind besonders die Annahmen zum Wanderungsverhalten unsicher.Die Altersstruktur wird sich indessen wie aufgezeigt entwickeln.Sich ändernde Rahmenbedingungen werden lediglich das Volumen modifizieren. geh/difu
Keywords: Stadtteil; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Prognosemethode; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse