Lokale Freizeitvereine - Entwicklung, Aufgaben, Tendenzen. - Buehler, Walter; Kanitz, Horst; Siwert, Hans-Joerg (My University, 1978)
Die Studie setzt sich mit der Frage auseinander, ob der Verein eine geeignete Form gesellschaftlicher Selbstorganisation zur Wahrnehmung vordringlicher gesellschaftlicher Aufgaben ist und in der Lage sein könnte, der Tendenz wachsender Staatsaufgaben und -ausgaben entgegenzuwirken. Die Studie untersucht Funktionen des Vereins für das Individuum, für die Gesellschaft und in der Gemeinde. Die Standortbestimmung des Vereinswesens fußt auf der Definition des Begriffs 'Lokale Freizeitvereine' und knüpft an die vereinsgeschichtlichen Entwicklungslinien an, empirische Daten zum Vereinswesen werden berücksichtigt. Die Studie schließt mit der Erläuterung einiger aktueller rechtlicher Probleme. Dabei handelt es sich vorwiegend um Überlegungen, die gegen disfunktionale Entwicklungen des Vereinswesens gerichtet sind. ms/difu
Keywords: Freizeitverein; Vereinswesen; Gemeinde; Verein; Freizeit