Das VAL-System in Lille. Ein neues unkonventionelles Verkehrsmittel. - Barbe, Hans B. (My University, 1986)
Seit dem 16. Mai 1983 steht in der nordfranzösischen Stadt Lille das gegenwärtig wohl modernste öffentliche Verkehrsmittel der Welt im regelmäßigen Einsatz: das vollständig automatisch operierende "VAL-System". Die Akzeptanz war von Anbeginn an überraschend hoch. Schon in den ersten 11 Monaten wurden 15 Mio. Fahrgäste befördert - 30 % mehr als vorher geschätzt. Die 124 Personen fassenden, aus je zwei Wagen bestehenden Zugseinheiten verkehren in Spitzenzeiten in Abständen von 1,4 Minuten, gegenwärtig auf einer Strecke von über 13 km Länge mit 18 Stationen. (-z-)
Keywords: Städtebau; Bahnbau; Verkehrsanlage; U-Bahn; Streckenführung; Betrieb; Automatisierung; Streckennetz; Verkehr