Gutachten zur Wirtschaftspolitik der Stadt Offenbach am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Gutachten stellt den Versuch dar, eine langfristige Konzeption zu entwickeln, an der die Stadt Offenbach ihre Wirtschaftspolitik orientieren kann.Dabei stand zunächst die Frage im Vordergrund, wie sich der Arbeitskräftebedarf der Wirtschaft entwickeln wird und welche Konsequenzen die Stadt für ihre Ansiedlungs- und Flächennutzungspolitik ziehen muß.Im Verlauf der Untersuchung kam es jedoch zu einer Verschiebung der Akzente, als deutlich wurde, daß langfristig das Hauptproblem nicht der Mangel an Arbeitsplätzen sein wird, sondern die Entwicklung des Erwerbstätigenpotentials und seiner Qualifikation.Das Gutachten stützt sich auf eine Erhebung der produzierenden Wirtschaft, in die alle Betriebe mit mehr als 50 Beschäftigten einbezogen worden sind.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Wirtschaft; Produzierendes Gewerbe; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Planung; Wirtschaft