La Villeggiatura, Cattolica 1830-1940. - De Nicolo, M.lucia (My University, 1983)
Am Anfang des 19. Jh. bestand die Küste bei Cattolica nur aus Dünen und Gestrüpp. Nur bei Rimini gab es ein Militärlazarett. Dann begann man mit den ersten Heilkurverfahren. Sie lockten illustre Gäste aus dem Großbürgertum und der Aristokratie an, die sich eigene Villen in Cattolica bauten. Nach dem ersten Weltkrieg erlebte der Ort einen Boom durch eine neue Schicht von Gästen. Stars, Politiker und Leute aus der Mittelschicht suchten dort Erholung und Unterhaltung. Hotels, Restaurants und Vergnügungsstätten enstanden an Stelle der privaten Sommerresidenzen der früheren Oberschicht. sti
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Urlaub; Entwicklung; Hotel; Bautätigkeit; Urlaubsort; Fremdenpension