Entsorgung auf neuen Wegen. Pilotprojekte zur Elektromobilität bei der Abfallentsorgung wurden erfolgreich beendet. - Manzke, Uwe (Deutscher Fachverl., 2016)
In den kommenden Jahren könnten sich für die Entsorgungslogistik mit Hilfe der Elektromobilität neue Konzepte und Geschäftsmodelle ergeben. Ende Juni 2016 liefen die letzten von der Bundesregierung geförderten Forschungsprojekte von vier Schaufensterregionen aus - darunter Lösungsansätze für Abfallsammelfahrzeuge, Kehrmaschinen und neue Verfahren zur Aufbereitung von Li-Ionen-Akkus. In einem weiteren Projekt, das im Sommer 2016 startete, sollen Einsatzmöglichkeiten von Lastenrädern bei der Abfallentsorgung untersucht werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Straßenreinigung; Abfallwirtschaft; Abfalltransport; Verkehrsmittelwahl; Nutzfahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Energiespeicherung; Logistik; Abfallsammlung; Elektromobilität; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Ladestation; Batterie; Lastenrad