Schülergewalt als Schulproblem. Verursachende Bedingungen, Erscheinungsformen und pädagogische Handlungsperspektiven. - Tillmann, Klaus-Jürgen; Holler-Nowitzki, Birgit; Holtappels, Heinz Günter; Meier, U.; Popp, U. (Juventa, 1999)
Wie häufig treten an Schulen Gewalthandlungen auf? Hat dies in den letzten Jahren zugenommen? Welche schulischen/außerschulischen Risikofaktoren für das Gewalthandeln lassen sich identifizieren? Diese und andere Fragen werden auf der Basis einer umfassenden empirischen Studie in Schulen der Sekundarstufe 1 beantwortet. Neben der Repräsentativbefragung von Schülern, Lehrern und Schulleitungsmitgliedern fließen die Erkenntnisse aus einer qualitativen Fallstudie mit ein. Auf dieser Basis werden Vorschläge für die Gewaltprävention gemacht. difu
Keywords: Sozialverhalten; Schüler; Schule; Ursachenanalyse; Fallstudie; Befragung; Gewalt; Gewaltprävention