Verwaltungswissenschaft. Verwaltung, Verwaltungsrecht, Verwaltungslehre. - Schuppert, Gunnar Folke (Nomos, 2000)
Neue Entwicklungen im Verhältnis von Staat und Gesellschaft ("kooperativer Staat", "Gewährleistungsstaat") und im Staats- und Verwaltungsverständnis (von der Behörde zum Dienstleistungsunternehmen) rücken die öffentliche Verwaltung in den Mittelpunkt des Interesses. Das Buch verbindet rechts- und die sozialwissenschaftliche Perspektiven miteinander. Zentrale Fragestellungen aus den Bereichen: Aufgaben, Funktionen und Handlungsformen der Verwaltung, Stellung der Verwaltung im Geflecht von privater und staatlicher Aufgabenerfüllung, Steuerungsebenen des Verwaltungshandelns, Verwaltung als Entscheidungssystem, Verwaltung im Wandel und Verwaltungsreform werden behandelt. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsrecht; Behörde; Dienstleistung; Staat; Wirtschaft; Beamter; Verwaltungshandeln; Finanzwesen; Rechnungswesen; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsorganisation; Strukturwandel; Verwaltungsreform; Verwaltungsaufgabe