Sicherheit und Vielfalt in der Kommune: Herausforderungen, Maßnahmen und Kooperationen. - Bartl, Gabriel; Creemers, Niklas; Floeting, Holger (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Unter dem Aspekt Sicherheit und Vielfalt in der Kommune stellt der Beitrag die Herausforderungen, Maßnahmen und Kooperationen für die Kommunen dar. Durch die zunehmende Komplexität in einer super-diversen Stadt werden Themen wie Zusammenhalt, Konflikt und Sicherheit zunehmend wichtiger. Die Autoren zeigen verschiedene Zuständigkeiten in der Stadt und mit anderen Akteuren auf, die für die Bewältigung anstehender Herausforderungen erforderlich sind. Nur der Zusammenhang zahlreicher Maßnahmen kann zu einer ganzheitlichen Betrachtung führen. Allein die Informations- und Wissensgewinnung sowie -vermittlung nimmt eine wesentliche Rolle in dem Gesamtkonstrukt ein.
Keywords: Kommune; Kommunalplanung; Gesellschaft; Vielfalt; Stadtgestaltung; Kriminalprävention; Quartiersentwicklung; Sicherheit; Sozialraum