Bildungsökonomische Lösungsansätze zur Entscheidungsfindung bei Bildungsinvestitionen und zur Beurteilung der kostenminimalen und effizienten Produktion von Qualifikation im Zusammenhang mit der bildungstechnologischen und ökonomischen Entwicklung. - Kapretz, Wolf-Eugen (My University, 1974)
Es wird die Notwendigkeit der ökonomischen Beschäftigung mit Fragen der Bildung, Ausbildung und Forschung begründet, die Rolle der Wissenschaft und Technologie im Spätkapitalismus diskutiert und das Verhältnis von Qualifikation und ökonomischer Expansion untersucht. Dabei werden verschiedene Theorien der ,,Bildungsproduktion'' betrachtet und ein systemtechnischer Ansatz in der Bildungsplanung entwickelt.
Keywords: Bildungsökonomie; Bildungsinvestition; Qualifikation; Bildungswesen; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft