Kassendisposition und Wertpapieranlage. - Ballwieser, Wolfgang (My University, 1978)
Der Verfasser prüft, ob und wie die in der kapitaltheoretischen Literatur vorgelegten Lösungsmodelle zum Problem der Kassenhaltung bei privaten und institutionellen Investoren beitragen können. Er beschränkt seine Analyse auf Modelle, die von unsicheren Geldzuflüssen und Geldabflüssen ausgehen, weil diese Geldflüsse in der Regel stochastisch sind. Es zeigt sich, daß bei Portefeuillemodellen mit stochastischer Geldnachfrage die Entscheidungsregeln wegen ihrer Komplexität in der Praxis nur schwer anwendbar und die erforderlichen Daten kaum zu erheben sind. Dagegen sind Kassenhaltungsmodelle vom Lagerhaltungstyp anwendbar; ein empirischer Test eines der vorgestellten Modelle errechnet einen monatlichen weit mehr als tausend DM betragenden finanziellen Vorteil für die Entscheidungsregel des Modells gegenüber einer tatsächlich praktizierten Kassenhaltungspolitik. ud/difu
Keywords: Kapitaltheorie; Wertpapieranlage; Kassenwesen; Unternehmensforschung; Finanzplanung; Theorie