Soziale Arbeit und Migration. Konzepte und Lösungen im Vergleich. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Es werden Konzepte und aktuelle Ansätze der Sozialen Arbeit im Kontext Migration und Flucht aus länderspezifischen Perspektiven aufgezeigt. Theoretische Positionen zu Menschenrechten und Verwirklichungschancen werden diskutiert und handlungsbezogene Konzepte, Methoden und Tools vorgestellt. Der Inhalt: Migration, Gesellschaft und Profession; Migration, Recht, Teilhabe und Resilienz; Migration, Arbeitsmarkt und Bildung; Migration im Kontext von Familie, Kinder- und Jugendhilfe; Interkulturelle Soziale Arbeit, Beratung und sozialräumliche Perspektiven im Kontext von Flucht und Migration.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Migration; Menschenrecht; Teilhabe; Ausländerrecht; Resilienz; Arbeitsmarkt; Bildung; Familie; Jugendhilfe; Beratung; Perspektive