Metropolitane Grenzregionen. Abschlussbericht des Modellvorhabens der Raumordnung (MORO) "Überregionale Partnerschaften in grenzüberschreitenden Verflechtungsräumen". - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Publikation dokumentiert den Prozess des Modellvorhabens "Überregionale Partnerschaften in grenzüberschreitenden Verflechtungsräumen". Die Kooperation der Projektregionen mündet - nach dem Vorbild des Initiativkreises Europäische Metropolregionen in Deutschland - in der Gründung eines Netzwerks um die Partnerschaft zu verstetigen und anderen Regionen mit vergleichbaren räumlichen und funktionalen Strukturen die Möglichkeit zur Mitarbeit zu eröffnen. Mit den Konzepten zu europäischen Metropolregionen in Deutschland und überregionalen Partnerschaften setzt das Leitbild der Raumordnung "Wachstum und Innovation", welches Bund und Länder gemeinsam formuliert haben, neue Akzente zur zukünftigen raumstrukturellen Entwicklung der Bundesrepublik und ihrer Teilräume. Diesen Gedanken greift die Veröffentlichung auf und widmet sich deshalb besonders der Darstellung der spezifischen Entwicklungspotenziale dieses Raumtyps.
Keywords: Regionalentwicklung; Grenzraum; Raumordnung; Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Modellvorhaben; Grenzraum; Verflechtungsraum; Regionale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regional Governance; Kooperationsraum; Wettbewerbsfähigkeit; Regionalmarketing